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2013/06/28

梅酵素づくり

今年も梅酵素を作りました。
これを飲むと夏も元気に過ごせますpunch

青梅1キロ買ってきて・・・・

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フォークでブツブツと穴をあけて、

重量の1.1倍のお砂糖(白砂糖が足りなかったので三温糖も混ぜました。)を準備。

梅干し漬ける瓶に 梅→砂糖→梅→砂糖・・・・・→砂糖 と重ねて
ペーパータオル&ゴムで蓋。

1日一回手で(これが大事らしい)混ぜ混ぜ。
3日目には水分が出てきます。
それを1週間続けたらできあがり。今の時期だと6日目ぐらいからブクブク発酵しているのがわかります。
今回は忙しかったので10日まで置いておいたらいよいよブクブクになってきて・・・

慌てて、ザルとペーパータオルで漉しました。

実は梅ジャムに。(実を取り出すとき、手がベタベタになりますcoldsweats01 何かいい方法ないのかしら?)
完成shineshineshine

___15

いつもは梅酵素が3瓶できるのですが、今年は少なめでした。

梅酵素は毎朝大さじ1ずつ冷水で薄めて飲みます。

梅ジャムは、明日からパンと一緒に頂きます。これ、美味しいんです~lovely

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